Weihnachtsbrauch in London

Eintrag von gb am 11 December 2013 | 0 Kommentare

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Jedes Land hat seine eigenen Weihnachtsbräuche entwickelt. Bei den Briten geht es so:

Sie lieben bunte und ausgefallene Weihnachtsdekoration, dazu gehören oft schrille und sehr farbenfrohe Elemente. Traditioneller ist der Mistelzweig. Der englische Brauch, die unter dem Zweig stehende Person zu küssen, führt auf den heidnischen Glauben zurück, der dem Mistelzweig besondere Kräfte zuschreibt. Auch immergrüne Gewächse wie der Efeu oder die Stechpalme spielen eine große Rolle in Großbritannien und sind auf die heidnischen Ursprünge des Landes zurückzuführen

Der Weihnachtsmann heißt in Großbritannien Father Christmas. Er kommt in der Nacht vom 24. auf den 25. Dezember durch den Kamin in die Wohnzimmer und legt Geschenke in die Strümpfe, die traditionell am Kamin aufgehängt sind. Damit Weihnachtsmann und Rentiere gestärkt weiterziehen können, werden Karotten und Minced Pies sowie Sherry bereitgestellt. Die Bescherung findet dann am Morgen des 25. statt, dem Christmas Day. Anschließend wird ausgelassen mit der Familie und Freunden gefeiert. Am Nachmittag verfolgt man im Fernsehen die Ansprache der Queen, dieser Brauch wurde 1932 von König Georg in das Leben gerufen.

Das traditionelle Weihnachtsessen der Briten besteht aus gebackenen Kartoffeln und gefülltem Truthahn, auch „Gregor“ genannt, sowie diversen Beilagen wie Cranberries, Rosenkohl und Pastinaken. Zum Nachtisch wird Plum pudding, auch als Christmas pudding bekannt, serviert. Im Plum pudding, der mit einem Schuss Rum flambiert wird, können sich – als Überraschung für die Kinder – Münzen oder Glücksbringer verstecken. Bei der Zubereitung muss jedes Familienmitglied den Teig umrühren und sich dabei etwas wünschen. Christmas crackers gehören ebenfalls auf den Tisch, dies sind Knallbonbons, die mit einem Gedicht, einem Papierhut und einem Glücksbringer gefüllt sind. Sie wurden von einem Londoner Bäcker im Jahre 1846 erfunden. Nachmittags wird zum Tee der Christmas Cake serviert, ein gehaltvoller Früchtekuchen mit Marzipan und Zuckerguss. Zwischen Weihnachten und Neujahr essen die Briten gerne Minced Pies, kleine warme Küchlein, die mit eingelegten Früchten gefüllt sind.

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